Новости

Анна Кузнецова подвела итоги первого Всероссийского форума «Вектор детства»

Состоялось утверждение задач в сфере защиты детства на год, выработанных в результате стратегических сессий на площадках форума.

На завершающем заседании первого Всероссийского форума «Вектор детства» состоялось обсуждение предложений и инициатив, которые были выработаны на стратегических сессиях, по шести векторам: в сфере развития образования, культуры, здравоохранения, спорта, демографического развития, производства детских товаров.

Уполномоченный по правам ребенка в Астраханской области Александра Бондарева, представляя итоги работы сессии «Цифровая образовательная среда: перспективы и риски», предложила с участием региональных детских омбудсменов провести мониторинг реализации в пилотных регионах цифровой образовательной системы, насколько соблюдаются права, интересы детей и их родителей. Анна Кузнецова отметила, что самая главная задача — не выявить возможные нарушения, а в принципе их не допустить, обратить особое внимание на здоровье детей, сработав на профилактику и предупреждение проблем.

Детский омбудсмен Иркутской области Татьяна Афанасьева озвучила инициативы, выработанные на стратегической сессии, посвящённой вопросам инклюзивного образования. Так, предложено пролонгировать реализацию государственной программы «Доступная среда» и дополнить её мерами для обеспечения доступности для инвалидов организаций отдыха и оздоровления, оказания медицинской и социальной помощи. Кроме того, предлагается рассмотреть возможность разработки ведомственной программы по строительству и реконструкции коррекционных школ-интернатов в регионах, предусмотрев в ней мероприятия, в том числе по разработке типовых архитектурных решений вновь строящихся и реконструируемых школ для обеспечения их доступности для инвалидов. Анна Кузнецова отметила важность применения таких решений, которые позволили бы детям с ограниченными возможностями здоровья свободно посещать учебные заведения, детские лагеря отдыха и оздоровления, так как зачастую их здания не приспособлены для нужд таких детей.

Подводя итоги работы сессии «Укрепление роли организаций и учреждений культуры в воспитании детей», уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области Нина Болдырева предложила разработать методические рекомендации для обеспечения использования всего потенциала учреждений культуры для организации занятости детей в летнее и каникулярное время. Анна Кузнецова подчеркнула, что запрос на воспитательные функции учреждений культуры может вырасти в связи с принятием президентского закона о воспитании, а действенная обратная связь поможет сделать эту работу ценной и полезной для детей и родителей.

Предложения, выработанные по результатам работы сессии «Создание и распространение позитивного контента для детей и семей с детьми» представила уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Денисова. Она отметила отсутствие научных исследований о предпочтениях детей в информационной среде – опросы по таким темам проводят обычно коммерческие компании, а также определения позитивного контента, которое требует разработки, как и государственная программа по созданию и развитию такого контента. Также предложено под эгидой Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка провести творческий конкурс, направленный на популяризацию героев России. Анна Кузнецова отметила – «самое главное, чтобы инициатива была интересна самим детям».

Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области, озвучил итоги работы стратегической сессии «Инновационные подходы в реабилитации и абилитации детей». Среди предложений – разработка образовательных программ для родителей по использованию технических средств реабилитации (ТСР), разработка инструкции-справочника для врачей по использованию ТСР, распространение и внедрение лучших практик реабилитации и абилитации детей, разработка критериев оценки субъекта России по качеству и доступности оказания реабилитационной помощи детям и другие. Было отмечено, что в некоторых регионах относительно успешно развивается система реабилитационной помощи детям, а в некоторых – нет даже врача-реабилитолога. Анна Кузнецова предложила изучить текущее состояние оказания реабилитационной помощи детям в субъектах РФ с использованием разработанного Институтом уполномоченных по правам ребенка интегрального показателя «Качество детства» для принятия точных решений.

«Целостная система мер поддержки семей с детьми» — тема еще одной стратегической сессии, модератором которой выступила Ольга Коробова, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области. Она обозначила три ключевых направления, которые необходимо учитывать при выработке соответствующих мер: улучшение благополучия семьи, совершенствование оказания помощи в сфере здравоохранения и жилищного обеспечения. Анна Кузнецова отметила, что выделенные темы являются «болевыми» и требуют решений. Конкретные предложения будут отражены в итоговом документе форума.

Григорий Сайфуллин, руководитель Проект-центра при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, по результатам стратегической сессии «Ценность семьи и детства в современной России» представил ряд инициатив, направленных на поддержку семьи и детства, популяризацию традиционных семейных ценностей, обучения и воспитания. Также он предложил подходить к мерам поддержки семей с детьми дифференцировано, с учетом особенностей и потребностей отдельных категорий. Детский омбудсмен поддержала инициативы и предложила оценить существующие меры с точки зрения их реальной помощи семьям, чтобы сделать соответствующие выводы.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков представил предложения по итогам работы стратегической сессии, посвящённой проблемам и перспективам развития детско-юношеского адаптивного спорта. Так, предлагается разработать методические рекомендации по развитию всех видов адаптивной физической культуры и спорта, а также завершить разработку стандарта оказания услуг по адаптивной физкультуре и спорту в системе комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов в рамках ИПР, а также рассмотреть вопрос подготовки специалистов по физической реабилитации и абилитации. Анна Кузнецова отметила: для решения этой задачи необходимо предварительно собрать и проанализировать данные, которые могли бы показать запрос на услуги таких специалистов, динамику потребности в них.

Детский омбудсмен Алтайского края Ольга Казанцева выступила с предложениями, выработанными на стратегической сессии по вопросам вовлечения детей в физическую культуру и спорт. Это создание в регионах центров раннего физического развития детей, начиная с ранних лет, повышение престижа и финансовой стабильности тренеров, работающих с юными спортсменами, проведение в летние каникулы мастер-классов для детей по различным видам спорта с участием, как родителей, так и профессионалов, а также привлечение к занятиям спортом детей, состоящих на профилактических учётах. Анна Кузнецова подчеркнула, что далеко не во всех регионах спортивные организации работают с несовершеннолетними, нуждающимися в особом внимании, и важно развивать это направление.

Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по правам ребёнка Марина Ежова обозначила инициативы стратегической сессии «Индустрия детских товаров в России». Среди них – подготовить предложения по установлению минимальной доли закупок товаров российского производства в части продукции для детей; определить орган исполнительной власти, ответственный за государственный контроль и надзор за безопасностью детских игровых площадок и аттракционов; провести оценку возможного риска для психического здоровья детей настольных и компьютерных игр, а также игрушек. Анна Кузнецова обратила внимание, что все детские товары должны быть качественными и доступными для родителей.

«Предложения, которые были выработаны на площадках Форума, станут основой итогового документа. Конкретные инициативы – векторы на ближайший год, которым будут следовать коллеги на региональном и федеральном уровнях», — сказала Анна Кузнецова.

В завершение встречи детский омбудсмен поблагодарила уполномоченных по правам ребенка, представителей профильных ведомств, экспертов за работу.

Другие Новости

02 Июня 2021
Первый Всероссийский Форум «Вектор детства»: в фокусе внимания индустрия детских товаров
02 Июня 2021
Анна Кузнецова обозначила основные векторы развития в сфере защиты детства
02 Июня 2021
Определены победители Всероссийского конкурса Уполномоченного по правам ребенка «Вектор детства-2021»
02 Июня 2021
Приветствие Президента России участникам первого Всероссийского форума «Вектор детства»
02 Июня 2021
Анна Кузнецова объявила об открытии форума «Вектор детства»
02 Июня 2021
Анна Кузнецова осмотрела Всероссийскую выставку достижений в сфере детства «Вектор детства»
01 Июня 2021
Завершен первый день работы Всероссийского форума «Вектор детства»
01 Июня 2021
На первом Всероссийском Форуме «Вектор детства» обсудили развитие индустрии детских товаров
01 Июня 2021
На первом Всероссийском форуме «Вектор детства» организована программа для детей и родителей
01 Июня 2021
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров обратился с приветственным словом к участникам Форума «Вектор Детства»
01 Июня 2021
В столице Кузбасса начал работу первый Всероссийский форум «Вектор детства»
28 Мая 2021
«Дорогие друзья! 1 и 2 июня состоится Всероссийский форум «Вектор детства» - министр культуры РФ.
28 Мая 2021
«Дорогие друзья! Вектор детства – самый важный вектор нашей страны.»- министр труда и социальной защиты Антон Котяков
25 Мая 2021
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев приглашает посетить Всероссийский форум «Вектор детства», который состоится в городе Кемерове 1-2 июня 2021 года
24 Мая 2021
Подведены итоги отборочного этапа Всероссийского конкурса Уполномоченного по правам ребенка «Вектор детства»
18 Мая 2021
На площадке Форума пройдет масштабная выставка детских товаров: от игрушек и робототехники до мебели и колясок
14 Мая 2021
Главный вектор развития России