Новости

Определены победители Всероссийского конкурса Уполномоченного по правам ребенка «Вектор детства-2021»

Сегодня в торжественной обстановке первого Всероссийского форума «Вектор детства», который в эти дни проходит в городе Кемерове, объявлены победители Всероссийского конкурса Уполномоченного по правам ребенка «Вектор детства-2021». Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и Губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев вручили награды.

Победителем и «Проектом года», выступившим в номинации «Поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддержка приемных семей» стал проект Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Православная детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого» – «Центр приемных семей «Умиление»».

Проект реализуется в рамках благотворительной программы Фонда по поддержке приемных семей с 2012 года. Его главной целью является создание инклюзивной среды для эффективной адаптации, социализации, реабилитации, духовно-нравственного воспитания и всестороннего развития в приемных семьях детей-сирот, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

В рамках проекта созданы комфортные условия проживания в корпусах центра «Умиление» для приемных семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, большинство из которых имеют сложности со здоровьем. Уникальная инклюзивная среда способствует системной адаптации детей даже с самыми непростыми диагнозами – они успешно социализируются и реабилитируются. Для детей реализуется комплексная программа духовно-нравственного воспитания, коррекционных и развивающих занятий, а для приемных родителей – обеспечивается методическая, психологическая и духовная поддержка. Сформировавшееся в центре сообщество приемных семей оказывает взаимопомощь и взаимоподдержку друг другу.

Победители топ-10 лучших региональных практик, направленные на поддержку семьи и детства, преодоление детского и семейного неблагополучия, сохранение традиционных семейных ценностей, распределились по следующим номинациям.

Номинация «Поддержка многодетных семей»: Ивановская областная общественная организация «Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель»» с проектом «Оказание комплексной помощи многодетным и другим семьям с детьми в малых городах Ивановской области «Добромобиль «Колыбель»». Проект предполагает обеспечение информационной, юридической, психологической и материальной помощи и поддержки семей с детьми в малых городах, оказание комплексной помощи нуждающимся семьям, проживающих в отдаленных районах, социальное сопровождение беременных женщин и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Номинация «Популяризация здорового образа жизни среди несовершеннолетних»: Областное бюджетное учреждение здравоохранения «Ивановский областной наркологический диспансер» с проектом «Антинаркотический квест». Цель: формирование у подростков негативного отношения к употреблению психоактивных веществ и мотивация их на осознанный выбор трезвого и здорового образа жизни, реализацию своего потенциала.

Номинация «Поддержка беременных женщин, направленная на профилактику абортов. Профилактика отказов от новорожденных»: Благотворительный фонд «Оберег» с проектом «Сильная мама. Профилактика абортов и отказов от детей». Задачи проекта: профилактика социального сиротства, снижение количества абортов и отказов от детей, что достигается за счет обеспечения условий для временного проживания, всеми видами поддержки беременных женщин и женщин с детьми, проведением просветительской деятельности среди молодежи, организацией эффективного взаимодействия всех социальных служб.

Номинация «Поддержка одаренных и талантливых детей»: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 85» с проектом «Школа № 85 как ресурсный центр для всестороннего развития детей и семей с детьми района Лесная поляна г. Кемерово». Благодаря реализации проекта, создаются условия для самореализации, раскрытия творческого потенциала и всестороннего развития детей и семей с детьми.

Номинация «Проекты в сфере безопасности детства»: Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования Липецкой области» с проектом «Лаборатория безопасности». Цель – снижение детского травматизма на дорогах, формирование у детей культуры безопасного поведения на дорогах посредством формирования необходимых знаний, навыков поведения и их применения в повседневной жизни, а также вовлечение обучающихся в деятельность по профилактике ДТП среди сверстников.

Номинация «Поддержка семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Профилактика деструктивного и девиантного поведения среди несовершеннолетних»: Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр поддержки семьи и детства Северного административного округа города Москвы» с проектом «3Д модель работы с подростками: Доступ. Дело. Драйв». Предполагает создание условий для эффективной социализации, личностного развития и профессионального становления подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Номинация «Укрепление духовно-нравственных и традиционных семейных ценностей среди несовершеннолетних»: Департамент образования администрации города Сургута с культурно-образовательным проектом «Три ратных поля России в Сургуте», который предусматривает создание единого образовательно-воспитательного пространства, способствующего развитию у обучающихся познавательного интереса к изучению истории России, воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации.

Номинация «Поддержка детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья»: АНО Центр социальных технологий «Ломая барьеры» с мотивационно-обучающим проектом для детей с ограниченными возможностями здоровья «Умею жить». Цель – создание условий для активной социализации, всестороннего развития и интеграции в активную жизнь общества детей с ограниченными возможностями здоровья.

Номинация «Поддержка молодых семей и развитие молодежных просемейных сообществ»: Государственное автономное учреждение Ярославской области «Дворец молодежи» с проектом «Система социально-психологической поддержки молодежи и молодых семей Ярославской области». Проект способствует продвижению традиционных семейных ценностей в молодежной среде и укреплению института семьи посредством организации системной работы в социальных учреждениях молодежи муниципальных районов и городских округов региона.

Специальная номинация «Региональные модели повышения эффективности системы социальной поддержки детей и семей с детьми»: Волгоградская региональная общественная организация «Многодетный Волгоград» с проектом «Семейное попечение – развитие общественно-государственной модели комплексной помощи семьям с детьми в трудной жизненной ситуации». Задачи проекта: построение логически и организационно эффективной системы взаимодействия между государственными структурами, НКО, социально-ответственным бизнесом и СМИ для комплексной помощи семьям с детьми, а также поддержка традиционных семейных ценностей и кровных семей с детьми.

«Очень непросто выбрать победителя, когда каждый проект – в буквальном смысле находка. Многие из представленных на конкурс практик реализуются в своем регионе не первый год и показывают отличные результаты. Важно, чтобы о них знали, необходимо расширять их границы и тиражировать лучшие решения на всю страну, и мы этому будем всячески содействовать» — отметила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Кураторы проектов удостоены памятных подарков, а сами проекты будут предложены к тиражированию на территории других регионов России. В этом году на конкурс поступила 1 071 заявка, также экспертной комиссией отобрано Топ-100. Ознакомиться с проектами можно по ССЫЛКЕ.

Другие Новости

03 Июня 2021
Анна Кузнецова подвела итоги первого Всероссийского форума «Вектор детства»
02 Июня 2021
Первый Всероссийский Форум «Вектор детства»: в фокусе внимания индустрия детских товаров
02 Июня 2021
Анна Кузнецова обозначила основные векторы развития в сфере защиты детства
02 Июня 2021
Приветствие Президента России участникам первого Всероссийского форума «Вектор детства»
02 Июня 2021
Анна Кузнецова объявила об открытии форума «Вектор детства»
02 Июня 2021
Анна Кузнецова осмотрела Всероссийскую выставку достижений в сфере детства «Вектор детства»
01 Июня 2021
Завершен первый день работы Всероссийского форума «Вектор детства»
01 Июня 2021
На первом Всероссийском Форуме «Вектор детства» обсудили развитие индустрии детских товаров
01 Июня 2021
На первом Всероссийском форуме «Вектор детства» организована программа для детей и родителей
01 Июня 2021
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров обратился с приветственным словом к участникам Форума «Вектор Детства»
01 Июня 2021
В столице Кузбасса начал работу первый Всероссийский форум «Вектор детства»
28 Мая 2021
«Дорогие друзья! 1 и 2 июня состоится Всероссийский форум «Вектор детства» - министр культуры РФ.
28 Мая 2021
«Дорогие друзья! Вектор детства – самый важный вектор нашей страны.»- министр труда и социальной защиты Антон Котяков
25 Мая 2021
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев приглашает посетить Всероссийский форум «Вектор детства», который состоится в городе Кемерове 1-2 июня 2021 года
24 Мая 2021
Подведены итоги отборочного этапа Всероссийского конкурса Уполномоченного по правам ребенка «Вектор детства»
18 Мая 2021
На площадке Форума пройдет масштабная выставка детских товаров: от игрушек и робототехники до мебели и колясок
14 Мая 2021
Главный вектор развития России