Новости

Подведены итоги отборочного этапа Всероссийского конкурса Уполномоченного по правам ребенка «Вектор детства»

Стали известны первые итоги экспертной оценки заявок, поданных на Всероссийский конкурс Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка «Вектор детства» в 2021 году.

К участию допускались социальные инициативы, направленные на поддержку семьи и детства, преодоление детского и семейного неблагополучия, сохранение традиционных семейных ценностей и реализуемые в регионах государственными, муниципальными и некоммерческими организациями. Всего на конкурс поступила 1 071 заявка в 11 номинациях.

Больше всего проектов – 293 (29% заявок от прошедших первый из четырёх этапов экспертизы) – представлено в номинации «Поддержка детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». На втором месте по количеству заявок – номинация «Поддержка семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Профилактика деструктивного и девиантного поведения среди несовершеннолетних» — 215 проектов (21%). Также в число номинаций, в которых подано наибольшее число заявок, вошли «Поддержка и популяризация здорового образа жизни среди несовершеннолетних» — 126 проектов, «Поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поддержка приемных семей» — 106, «Укрепление духовно-нравственных и традиционных семейных ценностей среди несовершеннолетних» – 99. Эксперты обращают внимание на то, что большинство представленных на конкурс «Вектор детства» проектов – 71% – уже испытаны на практике или реализуются в настоящее время, ещё 3% – заявки ресурсных центров и сетевых проектов.

Среди регионов лидером по количеству представленных на «Вектор детства» проектов оказалась Кемеровская область – 96 заявок (9%). Далее в рейтинге активности участия субъектов Российской Федерации в конкурсе Уполномоченного по правам ребёнка – Ханты-Мансийский автономный округ (77 проектов), Республика Башкортостан (50), Иркутская область (42), Новосибирская область (40), Московская область (39). Во всех 11 номинациях представили проекты Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Башкортостан.

«Большинство проектов, представленных на конкурс «Вектор детства» – более 70% от всех поданных заявок – уже сейчас работают, помогают детям и семьям с детьми. Но за пределами своего региона об этих инициативах, как правило, знают немногие. Очень важно, что больше всего представленных на «Вектор детства» проектов направлены на поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации – тех, кому без дополнительной помощи порой особенно трудно справиться с теми или иными жизненными препятствиями. Это может говорить как о сформировавшемся запросе на помощь для определённых категорий граждан, так и о готовности социально ориентированных организаций оказать им необходимую поддержку. Меньше всего проектов оказалось в номинации «Поддержка многодетных семей». Это может говорить о том, что общественные проекты в данном направлении нужно поддерживать ещё больше. Мы как организаторы конкурса «Вектор детства» видим свою задачу в том, чтобы помочь в тиражировании опыта самых успешных и эффективных практик, инновационных решений, которые не только реально помогают детям и семьям с детьми, но и прокладывают новые пути, выводят на новый уровень решение волнующих многих вопросов. Благодарю всех участников за их ежедневный труд! Мы будем рады поддержать их инициативы!», – прокомментировала Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Победители конкурса социальных инициатив будут объявлены в заключительный день первого Всероссийского форума «Вектор детства», который состоится в городе Кемерове 1-2 июня 2021 года. Форум проводится по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Кемеровской области.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Другие Новости

03 Июня 2021
Анна Кузнецова подвела итоги первого Всероссийского форума «Вектор детства»
02 Июня 2021
Первый Всероссийский Форум «Вектор детства»: в фокусе внимания индустрия детских товаров
02 Июня 2021
Анна Кузнецова обозначила основные векторы развития в сфере защиты детства
02 Июня 2021
Определены победители Всероссийского конкурса Уполномоченного по правам ребенка «Вектор детства-2021»
02 Июня 2021
Приветствие Президента России участникам первого Всероссийского форума «Вектор детства»
02 Июня 2021
Анна Кузнецова объявила об открытии форума «Вектор детства»
02 Июня 2021
Анна Кузнецова осмотрела Всероссийскую выставку достижений в сфере детства «Вектор детства»
01 Июня 2021
Завершен первый день работы Всероссийского форума «Вектор детства»
01 Июня 2021
На первом Всероссийском Форуме «Вектор детства» обсудили развитие индустрии детских товаров
01 Июня 2021
На первом Всероссийском форуме «Вектор детства» организована программа для детей и родителей
01 Июня 2021
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров обратился с приветственным словом к участникам Форума «Вектор Детства»
01 Июня 2021
В столице Кузбасса начал работу первый Всероссийский форум «Вектор детства»
28 Мая 2021
«Дорогие друзья! 1 и 2 июня состоится Всероссийский форум «Вектор детства» - министр культуры РФ.
28 Мая 2021
«Дорогие друзья! Вектор детства – самый важный вектор нашей страны.»- министр труда и социальной защиты Антон Котяков
25 Мая 2021
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев приглашает посетить Всероссийский форум «Вектор детства», который состоится в городе Кемерове 1-2 июня 2021 года
18 Мая 2021
На площадке Форума пройдет масштабная выставка детских товаров: от игрушек и робототехники до мебели и колясок
14 Мая 2021
Главный вектор развития России