Стали известны первые итоги экспертной оценки заявок, поданных на Всероссийский конкурс Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка «Вектор детства» в 2021 году.
К участию допускались социальные инициативы, направленные на поддержку семьи и детства, преодоление детского и семейного неблагополучия, сохранение традиционных семейных ценностей и реализуемые в регионах государственными, муниципальными и некоммерческими организациями. Всего на конкурс поступила 1 071 заявка в 11 номинациях.
Больше всего проектов – 293 (29% заявок от прошедших первый из четырёх этапов экспертизы) – представлено в номинации «Поддержка детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». На втором месте по количеству заявок – номинация «Поддержка семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. Профилактика деструктивного и девиантного поведения среди несовершеннолетних» — 215 проектов (21%). Также в число номинаций, в которых подано наибольшее число заявок, вошли «Поддержка и популяризация здорового образа жизни среди несовершеннолетних» — 126 проектов, «Поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поддержка приемных семей» — 106, «Укрепление духовно-нравственных и традиционных семейных ценностей среди несовершеннолетних» – 99. Эксперты обращают внимание на то, что большинство представленных на конкурс «Вектор детства» проектов – 71% – уже испытаны на практике или реализуются в настоящее время, ещё 3% – заявки ресурсных центров и сетевых проектов.
Среди регионов лидером по количеству представленных на «Вектор детства» проектов оказалась Кемеровская область – 96 заявок (9%). Далее в рейтинге активности участия субъектов Российской Федерации в конкурсе Уполномоченного по правам ребёнка – Ханты-Мансийский автономный округ (77 проектов), Республика Башкортостан (50), Иркутская область (42), Новосибирская область (40), Московская область (39). Во всех 11 номинациях представили проекты Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Башкортостан.
«Большинство проектов, представленных на конкурс «Вектор детства» – более 70% от всех поданных заявок – уже сейчас работают, помогают детям и семьям с детьми. Но за пределами своего региона об этих инициативах, как правило, знают немногие. Очень важно, что больше всего представленных на «Вектор детства» проектов направлены на поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации – тех, кому без дополнительной помощи порой особенно трудно справиться с теми или иными жизненными препятствиями. Это может говорить как о сформировавшемся запросе на помощь для определённых категорий граждан, так и о готовности социально ориентированных организаций оказать им необходимую поддержку. Меньше всего проектов оказалось в номинации «Поддержка многодетных семей». Это может говорить о том, что общественные проекты в данном направлении нужно поддерживать ещё больше. Мы как организаторы конкурса «Вектор детства» видим свою задачу в том, чтобы помочь в тиражировании опыта самых успешных и эффективных практик, инновационных решений, которые не только реально помогают детям и семьям с детьми, но и прокладывают новые пути, выводят на новый уровень решение волнующих многих вопросов. Благодарю всех участников за их ежедневный труд! Мы будем рады поддержать их инициативы!», – прокомментировала Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова.
Победители конкурса социальных инициатив будут объявлены в заключительный день первого Всероссийского форума «Вектор детства», который состоится в городе Кемерове 1-2 июня 2021 года. Форум проводится по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Кемеровской области.
Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка